注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、学者。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

时间状语的使用位置有讲究  

2017-06-12 16:29:47|  分类: 语序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (1)《中华人民共和国村民委员会组织法》1998年11月4日第九届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过。
  (2)《中华人民共和国民法总则》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议于2017年3月15日通过。
  黄智按:
  (1)《中华人民共和国村民委员会组织法》:主语;1998年11月4日:状语;1998年11月4日第九届全国人民代表大会常务委员会第五次会议:状语;通过:谓语。
  (2)《中华人民共和国民法总则》:主语;已由:状语;中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议:处所状语于2017年3月15日:状语;通过:谓语。
  根据(2),(1)可以改为:《中华人民共和国村民委员会组织法》已由第九届全国人民代表大会常务委员会第五次会议1998年11月4日通过。处所状语在前,时间状语在后,增加了“已由”、“于”。
  根据(1),(2)可以改为:《中华人民共和国民法总则》2017年3月15日中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议通过。时间状语在前,处所状语在后,省略了“已由”、“于”。
  文章以简洁为贵、以不可增减一字为最高境界吗?时间状语的使用位置有讲究。(1)式后面不加标点,在题解的括号内使用;(2)式后面加标点,在正文中使用。
  延伸思考http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/76516334201687105331408/
  http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/76516334201687105331408/

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017