注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

史才  

2017-06-01 17:09:25|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  评价历史人物,既不能以一眚掩大德,也不能以一俊遮百丑;必须实事求是,必须把历史人物提到一定的历史范围之内。
  史料的收集和鉴定是历史研究的第一步。研究历史如果不充分的占有史料,就极易把假史料当成真史料,做无用功;虽然充分地占有了史料但不能对史料进行去粗取精、去伪存真的考证,就找不到关于同一史实的不同记载之间的矛盾和联系,就不能确定史实发生的时间、地点和情节,就不能对历史进行科学的研究,也会做无用功
  向来历史研究都侧重或限于政治、军事(严格地说,“政治”包括“军事”)和文化史,而忽视或忽略经济史(经济史只是偶有涉及或根本就没有)。其实,科学的历史研究必须重视经济史。因为经济即便不是决定一切,也是一切的前提,否则一切都不稳固,都是无源之水、无本之木。
  翦伯赞说:“经济是历史的骨骼,政治是历史的血肉,文化是历史的灵魂。”
  历史研究的一个最重要的目的就是激发民众的爱国精神。即章太炎所说的“用国粹激动种姓,增进爱国的热场”
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017