注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

书蠹  

2017-06-19 16:46:56|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黄永年先生年轻时写过好几篇反驳陈寅恪先生观点的文章,陈寅恪看后不仅不生气,还把它们附录在自己的著作后面一并发表。他说:“(那时)这种文字上的交往商榷,即使在后学与前辈之间也是很寻常的事情,前辈多不以后学之持异议为忤,后学也初无因之沾沾自喜之意,我至今仍认为是一种良好的风气。”要发展艺术,必须百花齐放;要发展科学,必须百家争鸣。互相辩驳是通向真理的道路和桥梁。但沧州闻人始终不明白这个理,别说你还反驳他,你与他的观点不一致或者不奉承他一番你就把他得罪了,他就不理你了。这就是沧州文人加闻人不仅不能成大师,连小师也成不了的原因。仅举一例来说明:
  刚才沧州闻人祁34141022先生发了一则微信:释文:王立成赠线装毛泽东评二十四史之金史半套。云自一老干部家按斤五元收来。此尚为立成所给之高值。否则被置废品矣!嗟夫!此套书近百万之资,而刊印其值亦不斐。而今竟一页未翻,白头如新。官僚者,不仅为民蠹,亦书蠹也。”我随即在后面评论道:“之乎者也,掉醋缸了。”这种即便不是开玩笑起码也是中性的话语祁先生都接受不了,马上就对我恶语相向:“我愿意,我自己写笔记图方便,你管不着。你泥于世而不明理,不是命世之才。以后别跟我的贴,我不喜欢你这样的人。”
  (一)写“嗟夫”与“唉”哪个方便?所以,用文言不一定方便,用白话不一定麻烦。
  (二)祁先生仅根据那位老干部家的半套《毛泽东评二十四史·金史》白头如新,就断定这位老干部对这本书“一页未翻”,这样推理十分牵强。有些有洁癖的人,看书前先洗手,他们经常看的书也始终如新,所以由一本书“白头如新”并不能推断它的主人没看过它。
  (三)至于由此说人家是“书蠹”就是用词不当或词不达意了,因为“书蠹”即书虫,是指喜欢读书并沉迷于其中的人。这不自相矛盾吗?你到底是批评人家不看书还是表扬人家爱看书?转文须先识字(弄清词义),练好基本功,否则出错是必然的。
  (四)至于说人家是“官僚”、“为民蠹”,就纯属“扣帽子、抓辫子、打棍子”了。这里所谓“官僚”,是指官僚主义,即脱离实际,脱离群众,不关心群众利益,只知发号施令而不进行调查研究的工作作风和领导作风。老干部就必须读书吗?不读书就是官僚主义吗?所谓“民蠹”,是指有害于人民的人。不读书就有害于人民吗?由于许多老干部小时候家里穷,没怎么或根本就没上过学,文化不高甚至很低,根本读不懂文言文,但据此无论如何也推不出他们是“民蠹”,是有害于人民的人。祁先生如果不知“官僚主义”、“民蠹”是什么意思,这么说情有可原;如果知道,这么说就很不厚道,就说明他的世界观有问题,需要改造。读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。百无一用是书生。
  语言的混乱折射的是思想的混乱,上述种种我一眼就看出来了,但我碍于情面没好意思指出来,而是跟他开了个真实的玩笑。他竟不知好歹,那就不能怪我苛刻了。“投我以木桃,报之以琼瑶”,主要是为了让他进步。
  我并没有从文言的角度来评析。说实话,他的文言文写得很差。“凡事当留余地,得意不宜再往”,得理也要让人,算了吧。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017