注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

反驳沧州市第三中学副校长夏金升的一个偏见  

2017-06-20 17:37:21|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  沧州市第三中学副校长夏金升说:沧州人只有了解沧州辉煌的(由“沧州的前世今生令我感到自豪”推出来的)历史,才会热爱沧州,为沧州做贡献。(《沧州日报》2017年6月15日第五版)
  黄智按:
  这话说得太绝对,毫无道理。绝大部分沧州人不了解沧州的历史,难道绝大部分沧州人,就不热爱沧州,就不能为沧州做贡献?这是什么逻辑?“只有”表示唯一的条件,激发沧州人热爱沧州的办法有许多,绝不会只有了解沧州辉煌的历史这一个办法。
  (一)难道那些历史不辉煌或不如沧州辉煌的地方,那里的人就不热爱自己的家乡,就不能为自己的家乡做贡献了吗?还是从小家说起吧。是不是只有高干子女才热爱自己的家庭、热爱自己的父母,小小老百姓的子女就不热爱自己的家庭、不热爱自己的父母?显然不是。“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”国家、地方与小家是一样的。落后就要挨打、就要受气,弱者肉强者食,“既不能令,又不受命,是绝物也”,在全世界普遍进入共产主义社会以前,国家与国家之间关系的本质始终如此。著名历史学家雷海宗阐述过爱国主义的本质就是恨恶别国,虽然我说这个已经跑题了,但聪明的读者会恍然大悟我究竟想表达什么。说话还是委婉些好,不能忒直了。
  (二)沧州的历史,不全是辉煌,也有黑暗、暗淡甚至耻辱,沧州的现状也一样,沧州人把沧州的正反两方面都了解,也会热爱起沧州来,为沧州做贡献。其实,了解自己(国家、地方、家庭、个人)耻辱的过去,最能激发自己爱祖国、爱人民,为祖国和人民做贡献。想一想倭寇的南京大屠杀吧。
  (三)其实,热爱沧州,主要不是热爱沧州的历史(过去),也不是以热爱沧州的现状为主,而主要是热爱沧州的未来,要为沧州更美好的未来而努力奋斗。热爱祖国也是这样。这个问题,宗白华先生年轻时就阐述过,我几年前也阐述过,感兴趣的读者可以查看,不赘。
  (四)不能自说自话,要尽量让受众多一些。请到大街上随便找一百个人问一问:你们知道“浮阳大道”、“清池大道”中的“浮阳”、“清池”是什么意思吗?知道尹吉甫是谁吗?我敢肯定知道的过不去百分之一二,那百分之一二知道又有什么用呢?既然如此,你们对历史的研究、了解,有意义吗?有多大的意义?研究、了解历史的一个重要目的是,激活人物!沧州的学者、文人们,你们激活了几个历史人物?限于时间和体裁,不再阐述。悟性高的一看就懂,悟性低的我再写一千字也没用。
  (五)517年当然可以纪念,但可以庆祝吗?
  
  
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017