注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、学者。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

书法艺术行将消失!  

2017-06-27 16:32:39|  分类: 意识流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  所谓书法,是指文字的书写艺术,指用毛笔、钢笔、圆珠笔写汉字的艺术。
  随着电信、电脑、网络打印技术的普及,书法艺术行将消失!现在几乎所有的文字工作者都使用电脑打字,不手写了,最后用打印机打印出来。除了签名等极个别的情况,再也没有需要手写的场合了。所以,字写得好坏已经无所谓了。这里说的是风尚、是主流,不说特例、不说支流。河里没鱼市上见,物以类聚人以群分,秦桧还有俩相好的呢。
  书法是古人的一种表情达意、表现时代精神的艺术,接近于音乐、舞蹈、建筑的美,能表现人格,创造意境。但今人如果也这么说,那就叫瞎吹了。古人写的字之所以能成为艺术,除了因为字写得好、写得美,更主要的是因为内容好,能自成名句或名篇。我觉得王羲之的《兰亭集序》主要是文章好,字写得并不好;苏轼的更是这样。今天那些所谓的书法家,除了写现成的内容,哪个能写出像样的句子、文章?哪个能写出通顺、明确、生动的白话文?对稍微能背诵、能吟咏点儿古诗文的人来说,写出文言顺口溜是雕虫小技,它们只能忽悠那些外行,在内行面前就什么也不是了;其实,对文人、学者来说,难写的不是文言,而是白话。
  据我所知,现在的所谓书法家,十个有九个半是忽悠。当然,一个愿说,一个愿信,别人管不着。理是这么个理。但法理可恕,情理难容!书法有嘛用呢?当吃?当喝?当穿?当住?当行?什么也当不了,浪费资源,浪费生命!当精神生活?如果仅把书法当做精神生活,这种精神生活就太肤浅了。所以,书法家没有什么值得骄傲的,你们的那些头衔多是假的,只是不好意思揭……
  书法无非就是一种书写的技术,不就是注意“永字八法”和布白(结构)嘛。除了手脚有毛病的,谁练上几个月字也能写得非常好看。现在字没必要写得非常好看,只要写得顺过眼去就行了;如果练起来没完不是有闲就是有病了。你说字写得好与不好到底有什么不同?想当年,我们班上学习不好的字才写得好,学习好的字没有一个写得好。那个考上北大的,那个考上武汉大学的,那两个考上南开的,字都没我写得好;而我连东北大学都考不上。
  要保障人类的幸福,主要还得靠实业,靠科学,靠物质,靠机器。研究、制造机器本身就是一种精神生活,比练书法、比写诗词复杂得多、丰富得多。
  ……练书法不仅赚不到钱,还费钱,还没用,还没知音,算了,我也不练了。
  一言以蔽之,书法是夕阳行业,行将消失,还是把精力或闲暇放在更有价值的行业上吧。
  
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017