注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

不拘一格  

2017-06-03 16:10:03|  分类: 语义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  下面附录《沧州晚报》2017年6曰日第21版上的一则文化动态,序号为黄智所加:
  “运河区志出版发行
  本报讯 日前,沧州市运河区历时9年编纂而成的《沧州市运河区志(1990~2010)》正式出版,为沧州建州1500年献礼。
  该志为沧州市编修出版第二部区志,是1996年版首轮《沧州市城区志·运河区志》的续志,由线装书局出版社出版发行志书首设序言、凡例,后为概述、大事记、特色文化专记和各分志,有的篇、章后附设专题、专记和调查等新体裁,末为附录、索引、编后记等。全志共设25篇、103章、406节,共142万余字。全书全面、系统、准确地记述了1990~2010年间沧州市运河区自然、政治、经济、文化、社会等方面的发展状况和巨大变化,客观翔实地反映了这一历史时期历届沧州市运河区委、区政府带领当地人民改革发展的伟大实践。同时,浓墨重彩地记载了运河区源远流长的大运河文化。
  陈洪泉 申志辉
  黄智按:
  ①“沧州市运河区历时9年编纂而成的《沧州市运河区志(1990~2010)》”不通。“《沧州市运河区志(1990~2010)》”是谁历时9年编纂而成的”?是“沧州市运河区”?这里的“沧州市运河区”是什么意思?
  ②“该志为沧州市编修出版的”不通。(一)该志是谁“编修出版”的?是沧州市”?这里的“沧州市”是什么意思?(二)即便“沧州市编修的”通,“沧州市出版的”也不通。应该把“编修”后面的“出版”去掉。一是因为“沧州市”没有出版社;二是因为沧州市一些单位或个人虽然有书籍编修权,但并没有书籍出版权。
  ③“”应改为“部”。
  这里的“(该志由线装书局出版社出版发行”符合事实,但与前面的“该志为沧州市编修出版”相矛盾,理由上面已述。
  这一句,即第二段的第一句,应该与第一段合并:“日前,历时九年编纂而成的《沧州市运河区志(1990~2010 )》由线装书局出版社正式出版发行。该志为沧州市的第二部区志,是1996年版首《沧州市城区志·运河区志》的续志。
  ⑥“志书”最好改为“该志”。
  ⑦⑧两处,用逗号显得层次不清,最好都改为分号。
  ⑨该句最好改为“全志共设篇、章、节三个层次”。
  由此可见,连一则清楚明白尤其是语义明确的新闻都写不好的人,是编纂不出一部严谨、准确、朴实、规范的史书的,必须不拘一格地选拔人才。
  
  
  
  
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017