注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

不读也罢  

2017-07-26 16:58:30|  分类: 价值观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北京大学的微信公众号今天向北大学子隆重推荐了一份夏日(暑假)书单:法国思想家西蒙娜·波伏娃的《第二性》、日本作家夏目簌石的《心》、英国作家乔治·奥威尔的《一九八四》、我国清末民初学者王国维的《人间词话》。目的是让北大学子思考“平等、自由、独立、困苦……”要以社会主义的“平等、自由”来反对资本主义的“平等、自由”,绝不能倒过来。知识分子从来不是(没有成为过)一个独立的阶级,社会主义中国的知识分子是工人阶级的一部分。   
  这四本书我除了精读过《人间词话》外,其他三本只是听说过但从来没有看过。《人间词话》是一本讲词的“境界”的过时的纯美学或纯文学著作,里面没有资本主义的“平等、独立”,更没有任何属于社会主义核心价值观的内容;但略微有点儿“自由、困苦”——略微得完全可以忽略不计。因此,《人间词话》尽管是常销书,但除了对极少数专业人士有用外,对大部分人毫无用处。
  既然如此,其他三本书的内容也就可想而知了。这份书单的推荐者是怎么想的呢?有宣扬某种意识形态的目的吧?除了自然科学和马克思主义,任何学说都没有学理即没有科学上公认的原理、法则或标准可言,都是非科学的意识形态。如果这些非科学的意识形态忽悠得早(接触得早),完全可以阻碍人们(自己)接受马克思主义,完全可以阻碍人们(自己)接受社会主义核心价值观。
  一句话:除了自然科学、马克思主义以及与自己的专业有关的书外,任何意识形态色彩浓厚的书都可读可不读,最好不读。因为只要你的免疫力不是非常强,读了就只有坏处没有任何好处。所以,这四本书尤其是外国的那三本,北大学子不读也罢。
  
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017