注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

应该把政权或流官设到村里  

2017-07-31 16:29:20|  分类: 三农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  过去皇权不下乡,县以下基本靠乡绅治理。现在,政权也只设到乡,村民还是自治。村民自治利少弊多;如果把政权或流官设到村里,中国的三农问题——农村的进步、农业的发展和农民的小康相对滞后的问题将会很快得到根本的解决。任何问题的最终解决都要依赖人的素质和科学技术,三农问题的最终解决也不例外。解决三农问题所需要的科学技术已经不是问题,问题的关键是农民的素质还不高。千万不要夸大宗族“制度”、乡贤威望的作用,不要把个别当一般,不是什么经验都可以推广的村委会的作用也很有限。没有流官治理只靠村民自治,农民根深蒂固的缺点就永远也不会消除。
  项羽说:“富贵不归故乡,如衣锦夜行。”(《汉书·项籍传》)

  欧阳修在《相州昼锦堂记》一文中说:“仕宦而至将相,富贵而归故乡。此人情之所荣,而今昔之所同也。盖士方穷时,困厄闾里,庸人孺子,皆得易而侮之。若季子不礼于其嫂,买臣见弃于其妻。一旦高车驷马,旗旄导前而骑卒拥后,夹道之人相与骈肩累迹,瞻望咨嗟;而所谓庸夫愚妇者,奔走骇汗,羞愧俯伏,以自悔罪于车尘马足之间。此一介之士得志于当时,而意气之盛,昔人比之衣锦之荣者也。”

  只要我国的村庄不消失,国人这种衣锦还乡、人前炫耀的国民性就不会改变,我国社会的公平和正义、民主和自由就不会真正实现。当然,城市的社区如果人口的流动性不强、不大,在互相熟悉的环境中成长起来的人,也会出现类似的现象。嫉妒心尽管是人的天性,但是人只对自己熟悉的人才会产生强烈的嫉妒心,而对和自己没有可比性的陌生人一般来说不会产生嫉妒心。这个观点我在以前流露过多次,只是没有上升到国家哲学的高度。

  任何一个种族、民族或国家的人,先天的人性都是相同的,不同的是后天形成的社会性和精神性。我不用调查研究,只根据对人性的推导就敢断言,欧美日等发达国家今天的某些方面之所以比我国好,主要是城市化带来的。中国和欧美日等发达国家的一个主要区别就是,不仅我国的农村人口还居多数,而且我国的农村人口始终聚族而居、聚村而居;尤其需要指出的是,我国的城市人口多是刚从农村来的,身份尽管变了,但是从农村或父母那里继承下来的由聚族而居、聚村而居形成的劣根性——嫉妒人、压制人、忽视人……的惯性仍然保持着。城里人什么时候把农村的思维方法、生活方式彻底忘掉、彻底改变,什么时候才进化成了真正的城里人;这只有在中国大部分农村人口城市化后才能实现。

  一言以蔽之,就是,人只有在互相不熟悉指聚族而居或聚村而居好几代)的环境中成长,才能在灵魂深处形成人人平等的意识,而这只有把农村人口永久性地分散到城市中去才能彻底实现。

http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/76516334201171504349609/

  至于村委会的作用也很有限这个问题,除了上述原因,还有其他原因,限于时间和体裁,我在此就不作分析和论证了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017