注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

“胡”不包括“突厥”  

2017-08-05 17:12:59|  分类: 语义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《旧唐书》卷一0四《哥舒翰传》:“翰素与禄山、思顺不协,上每和解之为兄弟。其冬(天宝十一载冬)禄山、思顺、翰并来朝,上使内侍高力士及中贵人于京城东驸马崔惠童池亭宴会。……〔禄山〕谓翰曰:‘我父是胡,母是突厥;公父是突厥,母是胡,与公族类同,何不相亲乎?’翰应之曰:‘古人云野狐向窟嗥不祥,以其忘本也,敢不尽心焉!’禄山以为讥其胡也,大怒,骂翰曰:‘突厥敢如此耶!’翰欲应之,高力士目翰,翰遂止。”黄智按:由此可见,“胡”不包括“突厥”,起码在唐天宝年间是这样。
  “胡”的一个义项是:【胡】①我国古代西北部民族的统称。秦汉时多指匈奴。贾谊《过秦论》:“胡人不敢南下而牧马。”[东胡]先秦时我国东北部的一个民族,后分为乌桓、鲜卑两族。(《古汉语常用字字典》中国古代对北方和西方各族的泛称。秦汉时多指匈奴。(《四角号码新词典》古代泛称北方和西方的民族。(《现代汉语词典》)黄智按:这里的“西北部”等于“北方和西方”。
  “突厥”的一个义项是:【突厥】我国古代民族,游牧在阿尔泰山一带。6世纪中叶,开始强盛起来,并吞了邻近的部落、西魏时建立政权。隋开皇二年(公元582)分为东突厥和西突厥。7世纪中叶,先后被唐所灭。(《现代汉语词典》)【阿尔泰山】山名,在中国新疆北部和蒙古国西部,西北延伸到哈萨克斯坦和俄罗斯境内,长约2200千米。中蒙界上的友谊峰,海拔4374米。黄智按:由此可见,“突厥”也是我国古代北方和西方的一个民族。
  所以,尽信工具书,不如无工具书。我认为,“突厥”以后尤其是现在也是泛称(该句以后再做补充和扩展)。
  
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017