注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

“既然”表示提出前提,不表示推论。  

2018-01-07 17:05:40|  分类: 语法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  吕叔湘、朱德熙先生从1951年到1978年、1979年一直认为:
  “既然”是推论之词,如“你既然不知道,就不应该乱说”。跟“既然”呼应的是“就”,不是“所以”。下面这两句不对。
    (1)〔这些都〕不是一个人所可占有的,应当全是国家的;自己既然是国家一分子,所以应当把它……交给公家收管。
    (2)我当时认为组织上既然这样看重我,所以经过考虑后,从三月一日便到读者来信组工作了。
(1)只要把“所以”改做“就”。(2)如果在“既然这样看重我”之后加“我就应该接受这个任务”,底下可以不动。
                                                               ——吕叔湘、朱德熙:《语法修辞讲话》第138页
  黄智按:
  上引两个例句中的“既然”不是推论之词,而是提出前提之词。马庆株先生在2008年1月出版的第10版《四角号码新词典·汉语语法简表》中认为:
  偏句说原因,正句说这原因造成的结果,这样的复句是因果复句。如:你既然很累,就休息吧。
这就是说,用关联词语“既然……就……”的复句是因果复句。
  综上所述,“既然”表示原因——提出前提,不表示推论,后面跟“既然”互应的连词才表示推论。跟“既然”呼应的,不只是“就”,也可以是“则”、“所以”、“可见”、“因而”、“也”、“还”等。
  
  
    
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018