注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

李白、杜甫和韩愈诗不同的气势美  

2018-03-06 23:58:06|  分类: 美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李白的诗,气势豪放飘逸。沈德潜说:“太白想落天外,局自变生,大江无风,涛浪自涌,白云卷舒,从风变灭。”
  杜甫的诗,气势含茹万象,吞吐自如。沈德潜说:“少陵歌行,如建章之宫,千门万户;如巨鹿之战,诸侯皆从壁上观,膝行而前,不敢仰视;如大海之水,长风鼓浪,扬泥沙而舞怪物,灵蠢毕集,与太白各不相似而各造其极,后贤未易追逐。”
  韩愈的诗,气势雄放奇崛。司空图说:“韩吏部歌诗累百首,而驱驾气势,若掀雷抉电,撑决于天地之垠。”
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018