注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

求神拜佛,不如求祖宗保佑。  

2018-04-01 16:58:31|  分类: 宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日前,有族人倡议建津南黄氏祠堂。我曾读到过曾国藩倡议建曾氏祠堂的一段话,附录于下供参考。
  予宗族由元明时代,居衡阳之庙山,久不设祠宇。予谋之宗族诸老,建立祠堂,以十月为致祭之期。迁湘乡以来,至曾祖基业始宏,故予又谋之宗族,别立祀典,每岁以三月为致祭之期。世人徒礼神求佛,予思神灵之明显,无若祖考之较著,故他祀姑阙,专奉祀祖先。后世虽贫,礼不可坠;子孙虽愚,家祭不可简也。(另一版本:吾家自元明居衡阳之庙山,久无祠宇。吾谋之宗族诸老,建立祠堂,岁以十月致祭。自国初迁居湘乡,至吾曾祖元吉公,基业始宏,吾又谋之宗族,别立祀典,岁以三月致祭。世人礼神缴福,求诸幽遐,吾以为神之陟降,莫亲于祖考,故独隆于生我一本之祀,而他祀姑阙焉。后世虽贫,礼不可坠;子孙虽愚,家祭不可简也。)
  与其求神拜佛,不如求祖宗保佑。这是儒学的精义,至今仍值得提倡。这也不失为抵抗宗教侵略的一个措施。
  


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018