注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

青年读诗,中年读史。  

2018-04-17 16:09:40|  分类: 消化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  隋文帝采用府兵制。
  隋文帝用兵重在准备,时机到来大举出击。
  隋文帝对付突厥的办法是:远交近攻、离间强部、扶助弱部,使分裂的突厥各可汗之间互相猜忌,乘机出击。隋文帝利用突厥内部的弱点,以谋略为主,军事为辅,避免发生大的战争,用力少而收效多,这对国家的安定是很有利的。
  国与国的关系总是处于角力的状态中,按照力量的强弱与暂时的平衡,呈现出胜败存亡荣辱与暂时的和平等复杂现象。国家产生力量的一个主要原因是国内统一,丧失力量的一个主要原因是国内分裂。统一是立国的生命,分裂是衰亡的根源,历史上的无数事实证明了这个规律,隋与突厥胜败的变化也是许多证明中的一个。
  隋文帝厉行节俭政治。
  隋文帝考核官吏,奖励良吏,严惩不法(贪污等)官吏。隋制,县佐须用别郡人,地方长官不得自用僚佐,县佐回避本郡,不让本地人把持本地政务,这有利于加强中央集权。
  隋文帝定新律,标“以轻代重,化死为生”,删削刑条,务求简要。
  隋文帝对民众比较宽平,争取民众对自己有好感。如他扩大度量衡并将其制度化并未引起民间显著的反对就是反证。
                                   ——范文澜
  
  



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018