注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

当时年少春衫薄  

2018-04-03 15:51:53|  分类: 美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ①“意居形外曰媚,体外有余曰丽。”(窦蒙《字格》第258页)
  ②“晋书神韵潇洒,而流弊则轻散,唐贤矫之以法,整齐严谨,而流弊则拘苦;宋人思脱唐习,造意运笔,纵横有余,而韵不及晋,法不逮唐;元明厌宋之放轶,尚慕晋轨,然世代既降,风骨少焉。”(梁巘《评书帖》)宗白华附言云:“末句谕元则确,明人又尚趣矣。”“晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,明人尚态。”
  冯承素、虞世南(如图http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/76516334201511315521405/)、褚遂良、陆柬之的《〈兰亭〉摹本》,是初唐时期书法美的典型。那么轻盈华美、婀娜多姿,或娟婵春媚①、云雾轻笼,或高谢风尘、精神洒落②……,这不正是《春江花月夜》那种“当时年少春衫薄”式的的风流、潇洒和婷婷玉立么?
                                                                       ——李泽厚:《美的历程·盛唐之音·音乐性的美》
  注释:
  ①“意居形外曰媚,体外有余曰丽。”(窦蒙《字格》第258页)
  ②“晋书神韵潇洒,而流弊则轻散,唐贤矫之以法,整齐严谨,而流弊则拘苦;宋人思脱唐习,造意运笔,纵横有余,而韵不及晋,法不逮唐;元明厌宋之放轶,尚慕晋轨,然世代既降,风骨少焉。”(梁巘《评书帖》)宗白华附言云:“末句谕元则确,明人又尚趣矣。”
  “晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,明人尚态。”



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018