注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

一箭双雕,珠联璧合。  

2018-05-24 17:24:01|  分类: 补白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  唐·朱庆馀《近试上张水部》:“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?”朱庆馀当时是一名应进士科举的考生,生怕自己的作品不符合主考官的要求,便写诗投赠当时的官水部郎中张籍征求意见。朱庆馀在诗中把自己比喻成新妇,把张籍比喻成新郎,把主考官比喻成公婆,这种一箭双雕的高超技巧,令人折服。
  张籍也以诗作答,《酬朱庆馀》:“越女新妆出镜心,自知明艳更沉吟。齐纨未是时人贵,一曲菱歌敌万金。”张籍在诗中以“越女”比喻朱庆馀,以越女的“明艳”比喻朱庆馀作品的文笔优美,以越女的一曲能抵万金的采菱歌比喻朱庆馀作品的立意新颖,以“齐纨”比喻时人立意平庸的作品,并以“时人”与越女做对比,暗示朱庆馀一定会受到主考官的赏识,不必担心。把该诗的大意串讲一下: 一个穿着一身新衣裳的越女在镜湖湖心边唱歌边采菱,她虽然知道自己容貌艳丽照人但还是有点儿不自信。其实,人们看重的不是越女华贵的外表(比喻文章好不在辞藻华丽),而是越女有一副能唱出质朴纯真的清歌的好嗓子(比喻文章的立意必须新颖)。
  赠诗好,答诗妙,珠联璧合,成就了诗坛一段千古佳话。
  再说点儿题外话:人是因为可爱才美丽,不是因为美丽才可爱;优美的灵魂可以赋予一个并不优美的身躯以美感,正如一个丑恶的灵魂会在一个漂亮的躯体上打上不由得使人厌恶的烙印一样。最能打动人的是心灵美和有魅力的人格,而不是经过刻意雕饰的华贵的外表和客气。文章的好坏也不在形式,而在内容,在形式和内容的统一。
  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018