注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

除了直系亲属,在利益面前没有永恒的好关系。  

2018-05-25 17:04:08|  分类: 经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  亲是亲,财是财,亲戚恼了为财败;亲兄弟明算账。这句老俗话是对人性、人与人之间关系的正确总结。钱的借还,最好转账或电汇,这样可以保留证据。过去保存证据要困难一些,有的关系不好意思让人家打借条或收条,现在有了网银、手机银行、微信、支付宝好多了。血缘(直系的除外)关系也好,婚姻关系也好,其他关系(朋友、同学、老乡、战友、同事、邻里等)也好,都不永远可靠,在利益面前都不是永恒的,在生活困窘、生意(包括理财)惨淡时尤其如此:除了直系亲属,在利益面前没有永恒的好关系。再说如果钱不多,时间长了也会忘。一万块钱对穷人是一笔不小的数目,不管是跟别人借,还是借给别人,都不会忘,但对富人就不是这样了——有时不是忘,而是就不想给了,或者暂时不想给——可能炒股赔大发了,可能……原因很多,就不猜测了,也没那个闲工夫猜测。
  我讲一个真实的故事。医生(我对老师和医生印象□□)老四2010年末跟他的弟弟自由职业者老五借过一万块钱,到了2018年春天老五有事用钱,就跟老四要;但老四说我怎么会跟你借钱,我没跟你借过钱。老五就把哪年哪月哪日在哪个银行的哪个网点给他存的钱一五一十地说了好几遍,但老四始终否认说他没收到过这笔钱。亲戚朋友也都相信老四说的,不相信老五说的。一怒之下,老五到了那个银行把当时的传票打了出来;老四无语了,老实了。那一万块钱幸亏老五当时是在某银行给他存的(先从自己的折子上取出一万,再把这一万存到李四在某行的账户上,这两个步骤都是在同一个窗口完成的——那时的存折还不能直接转账),如果是给的现金,那就跳进黄河也捞不出证据来了。
  一句话,不管是借钱还是还钱,最好转账或电汇。
  【转账】收付不通过现金,只通过有关银行在双方账户(账目、账簿)上记载钱款的收付情况。
  【电汇】银行或邮电局接受汇款人委托,用电报或电传通知汇入行、局,将款项交付收款人。
  评论这张
 
阅读(720)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018