注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

提升中国在全球价值链中的分工位置和地位  

2018-06-01 17:11:08|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、全球价值链在中国经济发展中扮演了越来越重要的角色,中国经济在全球价值链分工中大致处于中游地位。2005年以来中国制造业在全球价值链中的地位逐步提升,但中国经济在全球价值链中的参与程度呈现下降趋势。
  二、从三大产业看,第一产业出口具有显性比较优势,但2008年以来呈现快速下降的趋势;第二产业出口也具有显性比较优势,但近年来优势增长并不明显,而是呈现“先上升再下降”的倒U型趋势;第三产业出口具有显性比较劣势,但近年来劣势逐步缩小。
  三、中国的外向型经济对欧美发达国家较为敏感,但影响力并没有得到同步提升,说明中国外向型经仍依赖欧美发达国家。
  四、中国经济在发展中国家的影响力有一定程度的提高。
  因此,中国要在新一轮经济全球化进程中有所作为,就必须进一步加大对外开放的力度。要抓住全球价值链重构的机遇,继续加强与发达国家的合作,加强与周边国家的经济联系,扩大自身在国际事务中的影响力。要通过技术能力提升和品牌建设等措施,提升中国在全球价值链中的分工位置和地位。
                         ——刘瑞翔
  评论这张
 
阅读(501)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018