注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

认识那永远不变的人性和社会的本质  

2018-06-05 16:54:04|  分类: 悟性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  除了追求明确的功利性目标的那些情形(如高考、考证、为了谋生不得不干自己并不喜欢的工作)以外,无论是读万卷书,还是行万里路,或者阅人无数,一句话,无论你在业余时干什么,都应该是为了历练自己,有助于认识那永远不变的人性和社会的本质,为实现自己人生的目的或人生的意义做准备。尤其是读书,如果无助于此,不读也罢。能认识那远永不变的人性和社会的本质(以下简称“这个本质”)的人(以下简称“这种人”或“能洞悉本质的人”),车载斗量,不可胜数。这个本质,高(或“低”)智商、高情商的人在高中阶段就能悟出,高智商、低情商的人到了35岁左右也能悟出。这种人总数虽然很多,但他们在自己生活或曾经生活过的小圈子里一般是少数。这种人的佼佼者是科学家(大部分社会科学家除外)、世界级的现实主义大作家和国家领导人(世袭的不算),这三类人中的大部分是追求人生意义的人。
  既追求人生的意义又能洞悉本质的人,精神是不会崩溃的,是不会怨天尤人的。“人生七尺躯,百岁宁复延?所贵一寸丹,可逾金石坚。求仁而得仁,抑又何怨焉?”
  我认为所有属于空间艺术的嗜好,都是个人的怪癖,与追求人生的意义无关。最有意义的人生是,能为人民立德、立功、立言,能全心全意为人民服务。从大处、远处说,就是拯救全人类,因为地球灭亡是早早晚晚的事,人类向何处去只能靠科学家,不能靠艺术家。


  评论这张
 
阅读(369)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018