登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、素士。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

中西哲人探索宇宙秘密的态度不同  

2010-07-28 14:10:44|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  子曰:“予欲无言!”子贡曰:“夫子不言,则小子何述焉?”子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉!”

  孟子说:“上下与天地同流。”

  老子说:“致虚极,守静笃,万物并作,吾以观其复!”

  庄子说:“静而与阴同德,动而与阳同波。”

  荀子说:“列星随旋,日月递照,四时代御,阴阳大化,风雨博施,万物各得其和以生,各得其养以成。”

  中国古代哲人“参天地,赞化育”,用“默而识之”的态度本能地去体验宇宙间生生不已的节奏,并把节奏表现在日用器皿、礼和文学艺术中(论述略),使人民始终生活在虚幻的美中。 

  而西方哲人倾向于拿逻辑的推理、数学的演绎、物理学的考察去把握宇宙间质力推移的规律,掌握科学权力的秘密,以控制物力,发明机械,利用厚生,征服自然,统治落后的民族。   

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018