登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、素士。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

城市最具诗情画意  

2010-08-27 13:59:05|  分类: 美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  暑热渐渐地退去。即使中午呆在屋里也用不着开空调了。本想评论一下“孙建坤事件”,但我没有看到详细资料,因而不能妄加评论。都13:16了,我还不知写什么。屋里只有我一个人,窗外却是喜人的喧嚣。

  我喜欢静,但我不喜欢农村的静,只喜欢城市在车水马龙和大机器轰鸣等交响乐合奏的旋律伴奏下的静。因为我觉得现在喜欢向往田园牧歌情调的人,多是不了解没体验过农村艰苦生活的都市人。在连韭菜、麦苗都分不清的都市隐身人看来,农村真可谓诗意的栖居地啊——流云在蓝空天末轻轻地飘,人在落花寂寂的土路上慢慢地走,这不就是所谓的“天人合一”吗?但是任何时代衣食住行等经济条件还很拮据的农民,都不会有这种站着说话不腰疼的观赏的闲情;这是富人的情调,这是四体不勤五谷不分的不事物质生产的古代文人眼中的诗情画意。如果今人还标榜自己有这样的田园牧歌似的闲情逸致,不是肤浅、冷漠,就是虚伪、肉麻。

  一时代有一时代的诗情画意。现代的真正的诗情画意不是自然美,而是人工美。农村美属于自然美,城市美属于人工美。相对于农村来说,城市是人在更高层次上创造的一个互相制约、逐渐完善的五脏六腑齐全的有机系统。城市美是任何人都能感觉和发现的,但不是任何人能轻易表现出来的。而农村美是衣食无忧的古人臆造出来的,在历史和现实中是不存在的;哪位都市的隐身人要是不同意这个观点,就请到到农村、到普通农家生活几天体验一下,看看我说的对不对?

  

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018