登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、素士。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

美女啊,你的名字叫不自信!  

2010-08-29 14:02:15|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不知朋友们是否注意过这种现象:大凡漂亮女人,无论在什么场合,只要发现了镜子,都会情不自禁地去照一照。不管是待字闺中的还是嫁作他人妇的美女,都如此;比较而言,丑女就不大爱照镜子。因而可以得出结论:丑女啊,你的名字叫自信!美女啊,你的名字叫不自信!

  为什么丑女自信,美女反倒不自信呢?尽管有“女大十八变,越变越好看”这种说法,但这仅是极个别的情形。一般来说,女人一生下来时的长相就决定了将来的身材容貌是美还是丑。天生就美的女孩,是在夸奖、羡慕中长大的,这无疑会助长美女的骄傲。谁不愿听好话呢!于是为博得更多更大的夸奖,天生丽质的女子自然会把主要的精力和注意力,用在穿衣打扮上。而在其他方面就学无专长了,这在很大程度上抵消了自己形体美的优势。但是人们可以随意夸奖、羡慕小女孩的美,却不能随便夸奖、羡慕一个成年女子的美,否则男人就显得没教养或居心不良;而丑女人见了漂亮女人立即会妒火万丈,当然更不会去说美女美了。所以美女成年后,尤其是名花有主后,由于得到的赞美日益减少而变得越来越不自信。

  而天生就丑的女孩,是在父母和亲朋的惋惜声中长大的。尽管丑女小时候混沌未开,但是“你长得太丑了,将来怎么找婆家啊”、“你长得丑死了,长大了还嫁得出去吗”这些小时候并不在乎的大人和她们闹着玩的话,却深深地铭刻在了她们幼小的心上,等她们渐通人事,便开始发奋学习,事事在意,处处留心,导致在其他各方面都比美女们有出息、有造诣,这在很大程度上弥补了自己长相差的不足。而走向社会后,无论是找工作还是找对象,没有只看长相的,都是看一个人的综合素质、综合条件。这时,除了身材和面孔得天独厚的优美,而在其他方面没有任何优势的美女,就竞争不过尽管貌不惊人但却“身怀绝技”的丑女了。人长大了都有功利性,对有教养、有身份、有钱有势的强势女人会流露出下意识的恭敬,而对弱势女人会带出不由自主的轻视。丑女人当然会明白一个人对别人竟有这样截然相反的态度的深层原因——他(她)们看重的不是模样,而是气质和实力(包括教养)。而美女人由于不学无术,个中原因不能明白,或不能十分明白,却以为自己不受重视是因为自己还不够美,因而继续梳妆打扮,逐渐养成了照镜子的习惯。但是由于没有对症下药,苦练内功,结果竟是永远难遂己意,终于形成了恶性循环——越遭受冷遇,越爱照镜子;越照镜子,越觉得自己老有不足。因此,爱照镜子的女人多形成了不自信的性格。

  其实,再退一步来说,人的美有两个层次:自然美和文化美。人体的自然美——相貌和形体美是天生的,但人的文化美——气质端庄优雅之美却是后天形成的,是可控制也可以改变的。自然美和文化美相比,是低层次的。灵魂优美,举止优雅,智慧理性,会赋予一个并不优美的身躯、面孔以美感,正如灵魂丑恶,举止粗俗,愚蠢迷信,会给一个漂亮规则的身躯、面孔打上不由得使人厌恶的烙印一样。精于一艺或是完成某种事业之士,他(她)们的容貌自然具有凡庸之士所不具有的某种气质和风格。读书亦能改变容貌。读书而懂得深入思考的人,与全然不看书的人相比较,他(她)们的容貌当然不同。潜心研读伟大作家、思想家的巨著,的确会使一个人在仪容举止上变得与别人不一样。完成某种大业的人,自有其风度。即使不与他(她)深谈,只要与他(她)站在一起,就能让人感受到这一点。此即所谓人格的魅力。所以,即使撇开工作、身份等身外之物,仅有相貌和形体美而没有文化美的女子,也是不会吸引高层次的男人的。

  当然,我说“爱照镜子的女人多不自信”,这尚是我不成熟的看法。任何概括都难免会有遗漏。我的身边就有两个既有匀称丰满的身材和美丽绝伦的面孔,又有高收入的工作和令人羡慕的身份的女人,她俩非常自信,但也爱照镜子。我的意思是任何人看了我的日志后请不要对号入座;我说的话并不总是正确的。我的归纳和总结往往是不包括我身边的人和事的,因为我发现,我是一个异数,我周围的人往往也是是异数,这叫“各从其类”。

  

  评论这张
 
阅读(9040)| 评论(120)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018