登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、素士。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

文章要精益求精(汪晖《死火重温》指瑕之一)  

2010-09-19 13:51:58|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

汪晖先生的《死火重温·序》的第一段是这样写的:

1(序号为黄智所加,下同)现在距离公元2000年没有多少时日,我自己也将远行。2奉献在读者面前的,是我近十年来的一点随想,既非华丽的文章,也没有深刻的思想,但却是我的生命的痕迹。3翻阅这些旧文,不止一次地记起两句诗来,是:作法不自毙,悠然过四十。4我的计划已久的著作至今没有出版,而这些让正人君子们感到不快的文字却已经在印刷之中,这真是无可奈何的事情。

黄智按:

第2句的第一分句“奉献在读者面前的”,和第4句的第二分句“而这些让正人君子们感到不快的文字却已经在印刷之中”相矛盾;应该在“奉献”前面加上“即将”。其中“让正人君子们感到不快的文字”很突兀。这一段写得层次不清,我不揣浅陋将之修改为:

现在距离公元2000年没有多少时日,我自己也将远行。我的计划已久的著作至今没有出版;而已经在印刷之中即将奉献在读者面前的,是我近十年来的一点随想,既没有精巧的结构,也没有深刻的思想,尽是些让正人君子们感到不快的文字,但却是我的生命的痕迹。翻阅这些旧文,不止一次地记起两句诗来:作法不自毙,悠然过四十。这真是无可奈何的事情。

 

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018