登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、素士。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

如何正确使用关联词语“不但……而且”和“一方面……另一方面”  

2010-09-24 21:03:12|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  用“不但”和“而且”连接分句,如果分句的主语相同,“不但”和“而且”应该分别放在主语之后;如果分句的主语不同,应该放在主语之前。例如:

  (1)他不但完成了任务,而且超额完成了任务。

  (2)不但他完成了任务,而且我也完成了任务。

下边例子的关联词语放错了位置:

  (3)工作任务不但出色地完成了,而且我们的思想也得到了提高。

例(3)分句的主语不同,“不但”应该放在主语之前。

  用“一方面……另一方面”连接分句,如果分句的主语相同,“一方面……另一方面”可以放在主语之前,也可以放在主语之后;如果分句的主语不同,应该放在主语之前。例如:

  (1)一方面我们组织营业员深入工厂、农村征求意见,另一方面我们请附近居民代表到店里来座谈。

  (2)一方面乡长要调动村民的积极性,另一方面村民也要充分发挥主动精神。

例(1)两个分句的主语相同,“一方面”和“另一方面”可以移到主语之后,后一分句的主语“我们”可省;例(2)两个分句的主语不同,却不能这么挪动。下边是误用的例子:

  (3)在组织员工下县支援经销商促销这个问题上,公司一方面要主动与各商场洽谈,另一方面各商场要为公司提供一些优惠条件。

例(3)两个分句的主语不同,应该将第一分句的“一方面”挪到“公司”的前面。

  

  评论这张
 
阅读(1427)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018