登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、素士。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

为什么没有第二人称的写作手法(沧州黄智二十年前的备课教案选1)  

2010-09-27 17:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   写文章,如果以说话人和听话人之外的第三者身份,客观地叙述事情的经过、人物的经历,这就叫第三人称写法;如果用“我”的口气来叙述,这就叫第一人称的写作手法(以下简称“写法”)。那么有的文章常出现“你”、“你们”这类称呼,说它是第二人称的写法对不对呢?不对。

巍巍的《谁是最可爱的人》的最后一段说:“亲爱的朋友们,当你坐上早晨第一列电车驰向工厂的时候,当你扛上犁耙走向田野的时候,当你喝完一杯豆浆、提着书包走向学校的时候,……”有人认为这里出现很多“你”,便是第二人称的写法了,这是理解错了。这篇文章是用第一人称写的,开头第一句就说:“在朝鲜的每一天,我都被一些事情感动着”。

有的文章是以书信体的形式出现的,从头到尾都是“你”,甚至连一个“我”字也找不到,这也不是第二人称的写法,因为跟“你”说话的还是“我”,只不过“我”躲在文章(书信)背后罢了。

  为什么不可能有第二人称的写法呢?因为文章叙述的人称,是以叙述者的立足点确定的。叙述者的立足点只能是站在自身的立足点上或站在第三者的立足点上。作品中“你”、“你们”的出现,总是说明有人在召唤,这呼唤者不是“我”,就是“他(她)”;如果是转述“你”的事,也总是在通过别人的转述,这个转述者也必然不是“我”,便是“他(她)”,不可能存在“你”转述“你”的事迹的现象。所以,写作中没有第二人称的写法
  评论这张
 
阅读(603)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018