登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、素士。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

小说片断:弱女子小崔吓退十几个彪形大汉  

2011-04-25 13:55:26|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2001年3月26日早晨,顾孟平先生家开始盖房。顾孟平高兴得在工地上瞎溜达。

  大约8点半左右,工头老杨来到顾孟平身旁,说:“东屋在哪儿留门口?”

  顾孟平答道:“从南墙向北一点六米处。”

  “在哪儿留炕?”

  “从北墙向南一米处起,到二米处止。”

  二人的对话还没完,突然有人高喊:“小分队来了!”

  顾孟平激灵灵打了个冷战,心想:“他们的信息怎么这么灵呢!专门在我盖房的节骨眼上来抄我!”顾孟平气愤地向路边走去(建筑队因不知主家对盖房的具体要求而窝了半天工)。

  来了一辆十人轿和一辆小轿车。从车上下来十几个人。除了几个雄赳赳、气昂昂的妇女外,其余都是彪形大汉。顾孟平只认得一个人。就对他说:“沈主任,你来干什么?”

  “我已经不是主任了,我已经提了副乡长”,边回头边说:“这是狄乡长。我俩是一正一副!”

  顾孟平说:“乡长算个屁呀,芥菜籽大的官!”

  “我算个屁?你算个蛋啊!你媳妇小崔呢?!”他并不需要老顾回答,两眼一扫见没有,大步流星地就向北走,其余的人像跟屁虫似的尾随其后。

  顾孟平想:“他二姨姥姥的!他们怎么知道我新搬的地址的呢?”也不由自主地紧跟其后。就见沈副乡长三拐两拐就来到了目的地。

  小崔正给孩子洗baba褯子。沈副乡长说:“赶紧收拾收拾,然后跟我们上医院。”

  “我就不去!”

  “小崔呀,别看我以前没让你就范,我今个要是不让你节了,我就是你养活的!”(这里的“养活”,是“生”的意思)后面的几个女干部听完这句话,忍不住小声地笑了起来。

  “我要有你这样的儿,他在胎里时,我就弄死他;或者他一生下来我就掐死他!”这时有两个彪形大汉开始向小崔的侧翼包抄过来。

  沈副乡长咆哮道:“我今天把派出所、人大的都带来了。”

  (“看你说话的这个水平!当乡长够格吗?!”

  “我不够格,你够格?”)

  说时迟,那时快,小崔蹭地端起那盆泛着黄沫的baba水,就朝沈副乡长泼去。沧州真不愧是武术之乡,老沈蹭翻了一个跟头,跳了足有七八米。小崔的突然袭击竟然没有得逞。

  小崔又以闪电般的速度,抄起了一块儿砖,举过头顶,这时那两位彪形大汉以一眨眼的速度攥住了小崔的手(小时候,我常听说,步行不如推车快,推车不如挑担快,挑担不如跑,跑不如射箭,射箭不如炮弹,炮弹不如闪电,闪电不如眨么眼。“一眨眼”表示最快的速度),想把紧握的手掰开,但没有得逞;于是又分别攥住了小崔胳臂的肘关节,就听小崔“哎呦”一声,砖头就落地了(小崔的肘关节直到2009年才不疼了)。然后这两位彪形大汉一人逮住小崔的一只胳臂。

  顾孟平见院子里来看热闹的人越来越多,开始发表通俗地慷慨激昂地演说。给乡干部、民警、围观的乡亲们,上了一场生动的依法行政的课。顾孟平大义凛然,将生死置之度外的气概,令沈副乡长他们无可奈何,只好收兵回府了。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018