登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、素士。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

王十月先生尊鉴  

2011-08-22 12:54:35|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《天涯》2010年第1期第8页:

  “如果我遇到他们的处境,我真能比他们的选择更高尚吗?我不敢给出肯定的答案。因为假设的处境,和设身处地的感受有着天壤之别。刀子割在身上的痛,和想象一把刀割在身上的痛没有可比性。”

  黄智按:“如果我遇到他们同样的处境”,这句话在“他们”前遗漏了一个表示比较的介词“和”;尽管“同样”和“一样”的意思完全一样,但是我觉得用后者读起来要和谐得多:“如果我遇到和他们一样的处境”。或者把“同”改成“那”:“如果我遇到他们那样的处境”。

  “假设的处境,和设身处地的感受有着天壤之别”这句话不通。因为:(一)“设身处地”的意思是,设想自己处在别人的地位或境遇中。显然,作者不知道“设身处地”的“设”是“假设”的意思。“假设的处境”和“设身处地”的意思完全一样。(二)“处境”和“感受”不能比较。这句话不妨改为:“设身处地的感受和真在其境的感受有着天壤之别”。

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018