注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、素士。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

我年轻时关于“钱”的部分读书笔记  

2012-02-10 15:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (一)从出土的青铜器上的铭文看,当时帝王赏赐给臣子的物品中,最常见的是贝。(二)凡是同财富有关的汉字,几乎都有“贝”,如财、贫、贪、货、贵、贱、赏、赐、贡、贺……由此可见,贝在上古时期充当过一般等价物。

  《易·系辞下):“日中为市,致天下之民,交易而退,各得其所。”这说的是,古代人们从四面八方来到市场上以货易货的情况。

  汉代的钱范上,常有“日入千金”、“日入千万”、“大利千万”等字样。“金钱万能”好像已成为那时无数人的座右铭。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018