注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、素士。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

西汉诸子  

2012-08-18 13:46:47|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  所谓诸子百家,有两个含义:一是指先秦至汉初各个学派的总称。诸子指各派的代表人物,如孔子、庄子等;百家指各学派,如儒、墨、法、道等。二是指诸子百家所著书籍的总称。

  先秦诸子号称百家。但是,西汉的史学家司马谈(司马迁的父亲)只将它们合并概括为六家:阴阳家、儒家、墨家、名家、法家、道家。(《史记·太史公自序》)。东汉的班固根据刘歆的《七略》,又添上了四家:农家、纵横家、杂家、小说家。一共是十家,略去街谈巷议、道听途说的小说家,还有九家——“诸子十家,其可观者九家而已。”(《汉书·艺文志》)

  西汉人著书不多,其中属于儒家的有董仲舒的《春秋繁露》、桓宽的《盐铁论》、扬雄的《法言》;属于农家的有《汜胜之书》(已亡佚),属于杂家的有《淮南子》。

  汉武帝时,淮南王刘安在本国招集以道家为首的百家游士,仿秦吕不韦著《吕氏春秋》例,撰《淮南子》二十一篇(又名《淮南鸿烈》、《淮南内》)。《淮南子》虽以道为归,但由于只是杂采众家,因而称不上一家之言。战国秦汉诸子百家学说,在汉武帝接受董仲舒“推明孔氏,抑黜百家”的建议以后,散佚甚多。而《淮南子》保存了一些百家遗说。所以,尽管《淮南子》没有原创思想,但仍不失为一部极具学术价值的需要引起特别重视的古籍。

  评论这张
 
阅读(9530)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018