注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、素士。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

《沧州晚报》上的称呼摇曳多姿!  

2013-08-16 17:46:29|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               不交物业费通翔园居民遭遇停水
  最近几天,住在市区通翔园小区不少家庭停水了,原因是他们没交物业费,物业强制关闭了供水阀门。这些住户不交物业费,是觉得物业服务不到位……
                      ——《沧州晚报》2013年8月16日第20版。
  黄智按:(一)同一内涵的主语,时而用“居民”,时而用“家庭”,时而用“住户”,时而用“他们”;时而着眼于人,时而着眼于家,不知这是用的什么修辞手法?“居民遭遇停水”,通。“家庭停水了”,不通,因为“家庭”是表示契约和血缘关系的词,不能与“停水”搭配,可以把“家庭”改成“住户”、“人家”等。“他们没交物业费”,不通,因为“他们”指代的是“家庭”,而“家庭”指的不是人,“家庭”不能用“他们”来替代。“住户不交物业费”,通。“(住户)觉得”,通。
  (二)题目“不交物业费”后面应该加一个“的”:“不交物业费通翔园居民遭遇停水”。这个“的”字不能省略!
  (三)“住在市区通翔园小区”后面应该加一个“的”字:“住在市区通翔园不少住户停水了”。这个“的”字不能省略!
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018