注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、素士。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

魂归陶然亭  

2013-09-30 21:52:33|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  郡望:也称郡名。魏晋至隋唐时每郡(郡,古时行政区域的名称)显贵的望族(望族,最有名望、权势的世家大族),称为郡望,意即世居某郡为当地所仰望,如清河崔氏、太原王氏等。

旧时有一种名为《郡名百家姓》(《百家姓的一种》的识字课本,书中每姓都附注了郡名,表示某姓的望族源出某郡,如赵为“天水”,钱为“彭城”之类。

中国旧时自魏晋以门第取士以来,有些人常为附会郡望而把自己说成是某地人或祖籍某地,借以为荣。

原计划今天的日志写《魂归陶然亭》,由于今天又削(拉)棒子秸又耩地又夹站子,把我累得除了意志外,浑身没有一个地方不难受,因此就写了上面的算是凑了个数。这个世界真是倒了个颠啊……

  评论这张
 
阅读(1518)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018