注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、素士。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

地质年代(相对地质年代、绝对地质年代),绝对年代、相对年代  

2013-10-20 15:10:37|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  博客对我来说,一个重要的作用是能当笔记本使用。为了我自己以后使用起来方便,我把地质年代,绝对年代、相对年代,这三个名词的释义附录于下:

  【地质年代】地壳中不同年代的岩石形成的时间和先后顺序。依据岩石的层位和岩石中的古生物化石,指明岩石生成先后顺序的,叫做相对地质年代;依据岩石中放射性同位素蜕变产物的含量,指明岩石生成至今的年数的,叫做同位素年龄(旧称绝对地质年代)。可分为太古宙、元古宙、古生代、中生代和新生代5个时期。即只能用地质学方法来测定的冰期和冰期以前的时代。“地质年代简表”见《现代汉语词典》第6版第286页。

  【绝对年代】根据某种事物的变化速率给出的数值年龄,也叫定量测年。绝对年代的记数通常有以四季轮回地球绕太阳公转一周为单位的太阳年和原子周期性释放为单位的放射性纪年等方式,但在历史上普遍流行的是太阳年,至今通用的也是太阳年,在使用放射性年代时一般也要将其换算成太阳年。现在通用的西(公)历则是以耶稣的诞生为起点,记作AD 1即公元1年,在这一年之前即公元前的记法为** BC,在这一年之后即公元年代的记法为** AD。现代的科学放射性年代以距今(1950年)为起点,记作** BP,400 BP即AD 1550年。

  【相对年代】是某一事相对另一事或早或晚的说法,仅表明时间的先后关系不计时间多少。通俗地说,是指某一时间相对于另一时间所间隔的时间。

  

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018