注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、素士。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

关于“意境”的主要定义  

2014-03-02 14:15:42|  分类: 美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《四角号码新词典》第10版【意境】文艺作品中通过艺术形象的描写形成情景交融①的完整的境界。

  《现代汉语词典》第6版【意境】文学艺术作品通过形象描写表现出来的境界和情调。

  蒲震元先生说:(该冒号管整段)意境不等于情景交融,情景交融只是产生意境的重要方式和手段,然而“产生”并不等于“就是”,因为情景交融不只产生意境,也产生作品的情节、人物、结构、语言乃至一些抽象的艺术符号,而这些并不是意境。意境生于艺术形象,特定的形象是产生意境的母体,没有形象的意境一般是不存在的。意境是指艺术形象和艺术形象所表现出来的艺术情趣、艺术气氛,以及它们可能触发的丰富的艺术联想。(蒲震元:《中国艺术意境论》)

  ①情景交融说中的“景”,是指艺术作品所反映的生活现象或画面;“情”,指作家、艺术家对这些生活现象或画面的深切感受;情景交融,即指作家、艺术家的深切感受与生活现象或画面在作品中密切的、生动的结合。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018