注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

谁言铁石心肠,有热血沸腾涌满腔。  

2014-06-09 17:04:43|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小时候读过的陈明远的《沁园春·咏石》,我至今还能背下来:
  璞玉一方,切琢无疵,磨砺发光。岂怡红公子,命根维系,梁山好汉,天道周行。烈火难融,狂风不倒,迸出齐天大圣王。传千古,数几多宝库,龙窟云冈。
  谁言铁石心肠,有热血沸腾涌满腔。任离合悲欢,不动声色;嬉笑怒骂,皆为文章。上补青天,下填沧海,焚身碎骨自刚强。了此愿,亦不枉平生,非梦一场。
  其中的“天道周行”,我当时绞尽脑汁也理解不了;直到1990年我看了《老子》后才把它弄明白。
  《老子》说:“有物混成,先天地生,寂兮廖兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道。强为之名曰大,大曰逝,逝曰远,远曰反。”“夫物芸芸,各复归其根”,这就是道的反(《老子》把道的运行规律概括为“反者道之动,弱者道之用”)。从逝到反,是所有事物发展变化的过程。每一个这样的过程,就是道的一个周行。这种周行没有停止的时候,这就是“周行而不殆”。
  《老子》认为,任何事物的存在都是一个过程——一个产生、发展(成长)和死亡、消失的过程——一个从无到有又从有到无的过程,这就是有无相生,即有无的互相转化,可以说它是从无到有,也可以说它是从有到无。单个的事物是一个这样的过程,整个宇宙也是这样的一个过程。整个宇宙有无相生的过程就是“道”。一个从无到有又从有到无的有无相互转化的过程,就叫做“周行”。道也在周行。
  
  
  
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016