注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

一品  

2016-09-21 15:55:48|  分类: 品鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《朱元璋传》
1949年版
第一章    小流氓
一、小沙弥
  元至正四年(公元1344年,元顺帝妥懽帖睦尔在位的第十二年),淮河流域的人民遭受了苦难,旱灾,蝗灾,加上瘟疫。
  1965年版
第一章 流浪青年
一、小行童
  元顺帝至正四年(公元一三四四年,元顺帝妥懽帖木尔在位的第十二年)的上半年,淮河流域的人民遭受了严重的灾难,旱灾,蝗灾,还加上瘟疫。
  黄智按:
  1、把“小流氓”改成了“流浪青年”。朱元璋尽管“生性泼辣阴狠,从小贪玩撒野,爱出主意,支使人”(吴晗:《朱元璋传》1949年版,第10页),但还算不上流氓。再说,不能呵佛骂祖——朱元璋毕竟也是恢复中华的一代开国皇帝,对他应该存敬畏之心。
  2、把“小沙弥”改成了“小行童”。“行童”寓示着生活坎坷。
  3、“元至正”│“元顺帝至正”。《史记·历书》:“明者孟也,幽者幼也,幽明者雌雄也。雌雄代兴,而顺至正之统也。
  4、“1344”│“一三四四”。有时用汉字数字与用阿拉伯数字一样简便。
  5、│“”。尽管都是音译,但一般译为“睦”,“木”疑似排错的别字。
  6、“四年”│“四年的上半年”。更明确,更确切了。
  7、“苦难”│“严重的灾难”。不改更好。
  8、“加上”│“还加上”。“还”就是“更”。

  
  
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016